Мегалитический некрополь Озерейки

Ну, что ж, друзья, охота на дольмены продолжается!

Давайте направимся на Черноморское побережье, где нас ждут встречи с, пожалуй, самыми интересными, красивыми и необычными мегалитическими памятниками нашей страны.

Двигаться будем с севера на юг.

И первым пунктом нас встречают два интереснейших мегалитических комплекса под Новороссийском в долине реки Озерейки. Любопытно, что этот черноморский некрополь не был описан в исторических архивах.

Только в «Справочной книге Черноморской губернии», изданной в Новороссийске в 1904 г., упоминаются дольмены в долине р. Озерейки без указания точных координат.

Для науки эти памятники были открыты достаточно поздно: в 1985 году их изучил известный новороссиец, заведующий сектором черноморской археологической инспекции комитета и охраны историко-культурного наследия Александр Дмитриев.

Уникальность мегалитов реки Озерейка заключается в их конструкции. Дело в том, что в отличие от типичных одиночно стоящих дольменов, комплекс Озерейки представляет собой мегалитические сооружения, в виде подкурганных дольменов с коридорами-дромосами, окруженных насыпями из земли и камней, поддерживаемыми стенами-крепидами из плит.

Открытой оставалась только передняя стена дольмена с отверстием. Через насыпь к передней стене вел дромос или к ней примыкала широкая парадная площадка.

Типичная крепида

Подобные сооружения крайне редки на Кавказе. Выдающийся исследователь дольменов В.И. Марковин даже категорически отвергал существование подобных конструкций.

Позднее конструкции такого типа были обнаружены в районе городов Геленджик и Сочи.

Сохранность обнаруженных сооружений была неудовлетворительной. Корни и стволы деревьев сдвинули плиты, разрушили стены. Вода, мороз и ветер также способствовали разрушению. Свою лепту внесли и лесные пожары, от которых трескались плиты (многие плиты имеют красноватый термический оттенок).

В конце XIX — начале XX веков к разрушению этих дольменов активно подключился человек, когда из камней памятников делали жернова истроительные блоки. После Великой отечественной войны в камерах дольменов взрывали боеприпасы. Разрушение комплексов продолжалось вплоть до последнего времени, т.к. карьерная дорога проходила по краю одного из дольменов.

Новую жизнь этому уставшему мегалитическому комплексу вдохнула счастливая случайность.

В 2000 году во время строительства нефтяного трубопровода к Морскому терминалу, расположенному в поселке Южная Озереевка, рабочие наткнулись на скопления неких каменных сооружений, явно рукотворного происхождения.

Для ученых это уже не было открытием, но так как, изыскания проводил международный консорциум (Россия и Казахстан), а находка имела значение культурного наследия (и под это дело можно было выбить средства на исследования), то обнаруженный объект стали не только нормально изучать, но и появилось решение о проведении восстановительных работ.

В результате были восстановлены два дольменных комплекса.

Комплекс-1 я только опишу, так как мне не удалось его разыскать на местности.

 

Стелла-указатель перед комплексом-1
Вид комплекса до восстановления 
Развал дольмена №2 
Камера дольмена №1 после восстановления 
Дольмен №2 после восстановления
Комплекс представляет собой три плиточных дольменные камеры, расположенных на некотором расстоянии друг от друга и заключенных в единой конструкции (в форме кургана полумесяца), параболической в плане формы.

Стены сооружений (крепиды) сложены из массивных плит. Пространство между стенами и заключенными в них дольменами заполнено крупными камнями неправильной формы и глиной.

Перекрытия всех трёх дольменов примыкают друг к другу, создавая единый комплекс внушительных размеров.

Нынешнее состояние дольмена №1 в комплексе-1 

Комплекс-2 находится в поселке Васильевка, который расположен по пути к Абрау-Дюрсо. Добраться туда можно следующим образом: доезжаете до указателя «Васильевка» и перед ним поворачиваете направо. Пойдет дорога между дачами.

Параллельно дороге будет протекать речка Озерейка. Дальше, доезжаете до синих ворот с надписью «Бриз», это начинается садовое товарищество.

Проезжаете еще ряд домов, сворачиваете левее, пока дорога не пойдет в гору. Здесь машину можно оставить и идти пешком. На развилке дороги поворачивайте направо — примерно через 300 метров начинается дольменный комплекс.

Второй комплекс крупнее и интереснее, здесь выявлены остатки 6 дольменных камер, заключённых в каменные насыпи, и окружённых крепидами из крупных блоков.

Дольменная группа вытянута по гребню отрога по линии север-юг с разворотом на 30 градусов против часовой стрелки.

Первоначально сооружались дольмены 1, 2 и 3. Они вытянуты по прямой линии с интервалом 11 м между осями камер. Затем к крепиде дольмена 1 была пристроена крепида дольмена 4, а к крепиде дольмена 2- крепида дольмена 5.

Позже всех между дольменами 3 и 5 был выстроен дольмен 6.

Размеры и конструкции дольменов 1—3 приблизительно одинаковы. Дольмены 4, 5 и их крепиды несколько меньше. Удивляют очень маленькие размеры крепиды и камеры дольмена 6.

Камеры всех дольменов плиточные. Вокруг всех камер имелись насыпи из камней и глины, окруженные крепидами из крупных плит или блоков. Только крепида дольмена б из сравнительно малых камней.

Все крепиды параболической в плане формы, имеют коридоры-дромосы, ведущие к камере. Пространство между крепидами и камерами дольменов заполнено крупными камнями неправильной формы.

Порталы дольменов 1, 4, 5 обращены на юго-запад, дольменов 2, 3, 6 — на запад, Перед порталами дольменов поверхность земли была несколько заглублена. Этим древние строители старались подчеркнуть высоту сооружений.

В камерах дольменов 1, 2, 3, 4 обнаружены остатки более поздних захоронений, датируемых концом 1 тыс. до н.э.

Развал дольмена №6 во время раскопок
Дольмен №6 после восстановления

Дольмен №3 в процессе раскопок
Дольмен №3 после восстановления

Характерной особенностью данной группы является особый способ соединения продольных боковых плит камеры с торцевыми, выявленный на нескольких сооружениях. На боковых плитах нет обычных пазов для боковых кромок торцевых плит.

Их заменяют углубления внизу и вверху плиты, в которые вставлялись угловые выступы на торцевых плитах. Это значительно упрощало изготовление деталей камер. Правда, такой вариант соединения стен значительно уступал по прочности традиционному соединению с пазами.

Ученые постарались максимально восстановить внешний облик сооружений. Из сохранившихся деталей были восстановлена камеры дольменов, выложены полы. Восстановлены крепиды. Поверх стен камер уложены части кровельных плит. Пространство между стенами и камерами засыпано камнями и землей со щебнем.

Фрагмент общего состояния дольменного комплекса-2 до раскопок
Дольменный комплекс-2 после восстановления

Необходимо отметить, что восстановительные работы такого масштаба на мегалитах Кавказа были выполнены впервые. Однако, надо признать, что рекреационная ценность данного объекта близка к нулю.

Практически не разработан маршрут к месту осмотра памятника, восстановленные объекты зарастают кустарником и никак не охраняются. Велика вероятность, что вынырнув из небытия, эти уникальные комплексы снова окажутся в полном забвении.

 Взято с сайта: dvernaya_moda

С любовью, Ванда Дмитриева!

ПОДПИШИТЕСЬ на наш канал YouTube прямо сейчас, и вы будете в курсе самых свежих видео новостей от Центра регрессологии. У нас на канале много различных медитаций, вебинаров, реинкарнационных исследований, и других видео-трансляций.

НАМ ВАЖНО ВАШЕ МНЕНИЕ !!!

Оставьте комментарий и расскажите, что Вы думаете… 

Лучший способ выразить благодарность автору — поделиться с друзьями!!!

0

Автор публикации

не в сети 55 минут

Ванда

0
Комментарии: 4Публикации: 406Регистрация: 06-05-2017