Каменные великаны поселка Новый

Часть 1.

Настало время поведать о настоящих гигантах среди дольменов этой местности.

Вообще, среднестатистические дольмены, не смотря на их отношение к мегалитам (от греческого «большой камень») не такие уж великаны. Большинство из них не выше полутора метров.

Но есть среди дольменов Кубани и Адыгеи сооружения внушительных размеров.

Так, например, гузерипльский дольмен

 

 

 

 

 

Джубгинский дольмен

 

 

 

 

Легендарный Большой Адегойский дольмен — к сожалению, уничтоженный еще в начале 20-го века.

 

Для сравнения — масштабы типичных дольменов нашей местности:

Усть-сохрайский дольмен

 

 

 

 

 

Хаджохский дольмен

 

 

 

 

Дольмен Богатырской поляны

 

 

 

 

 

Есть у нас еще несколько крупных дольменов, но сейчас речь о трех великанах, находящихся в окрестностях поселка Новый Абинского района.

Посёлок расположен 35-ю километрами южнее города Абинска. И это третий луч в «дольменном трезубце» Абинского района: Шапсугская-Эриванская-Новый.

Про этот удивительный поселок мы были наслышаны давно. К тому же собирали информацию. И вот, выдалась возможность посетить его лично.

Населенный пункт затерялся в горах и лесах. Население его — 890 человек.

Но интересен он не эстетикой природы и отсутствием цивилизации, слишком уж много здесь «достопримечательностей» на один квадратный метр.

Ну, судите сами: в разное время здесь действовала исправительно-трудовая колония, располагалась воинская часть, солдаты которой охраняли колонию, здесь была туберкулезная больница (сейчас туберкулезный стационар заброшен, но сохранились корпуса и бараки), а в 1988 году была образована специализированная психиатрическая больница, которая и до настоящего момента является градообразующим предприятием.

Следует добавить, что на подъезде к поселку, примерно в пяти километрах находится поселок Синегорск, в котором расположен один из четырех действующих в стране лепрозориев (в котором содержатся около 50 больных проказой)!

Так что, присутствие здесь большого дольмена даже и достопримечательностью назвать как-то язык не поворачивается.

Отыскать в этом замечательном поселке дольмен легко и просто. Во-первых, любой встреченный местный житель с охотой укажет вам путь, а во-вторых, объект находится рядом с дорогой прямо в окружении домов.

С первого взгляда понятно, что перед нами выдающийся мегалит.

Он сформирован мощными плитами, высотой более 2-х метров (причем, боковые плиты достаточно протяженные, обеспечивающие крупные портальные выступы), покровная плита внушительных размеров, местами имеющая радиусные утолщения, имеется пяточная плита.

Фасад классической трапецивидной формы, нижние углы повреждены (левый разрезает трещина, правый угол отколот. Задняя плита отсутствует (лежит на земле слева от дольмена).

Покровная плита изрезана то ли следами обработки непонятного назначения, то ли это наоборот свидетельство плохой шлифовки плиты. Так же на ее поверхности присутствуют типичные лунки — углубления разного размера и формы.

Хорошо видны пазы в местах сопряжения плит.

На боковых плитах встречаются углубления искусственного происхождения неясного назначения.

Кроме того, местами на поверхности плит наблюдается образование, напоминающее… штукатурку. Как если бы сооружение было после постройки оштукатурено, а потом со временем покрытие кое-где отвалилось.

Впрочем, это предположение не выглядит таким уж фантастичным, имея ввиду первоначальное покрытие египетских пирамид, а также аналогичные примеры структуры поверхности плит нескольких дольменов Западного Кавказа.

Осмотрев первый дольмен, мы направились за остальными двумя.

В теории мы знали, что добраться к ним можно было и от первого дольмена, если следовать пешком прямо отсюда вверх по горе. Но маршрут нам показался чрезвычайно крутым и длинным, поэтому мы выбрали второй вариант маршрута — через поселок Сосновая Роща.

Проехав еще немного вперед по дороге, мы попали в Сосновую Рощу. Здесь, в абсолютной глуши у самого подножья гор, затерялись с десяток домиков, в которых проживает 16 человек.

Расспросив местного жителя — очень вежливого и трудолюбивого парня, о координатах дольменов, мы решили отважиться на самостоятельный поход. И, как оказалось, зря.

Я много слышал о мистике, связанной с дольменами, но никогда раньше не попадал на такие вещи.

Но когда ты идешь в ясную погоду по четким ориентирам, по тропе, все время прямо не сворачивая, и пройдя с пол-часа, выходишь в то же место, с которого отправился — поневоле становится жутко. Вспомнились и былички про то, как «водит» в лесу нечистая и все такое.

В общем мы, двое взрослых мужиков, решили перенести розыски двух оставшихся каменных гигантов на потом.

 

Продолжение следует…

Взято с сайта dvernaya_moda

С любовью, Ванда Дмитриева!

 

ПОДПИШИТЕСЬ на наш канал YouTube прямо сейчас, и вы будете в курсе самых свежих видео новостей от Центра регрессологии. У нас на канале много различных медитаций, вебинаров, реинкарнационных исследований, и других видео-трансляций.

НАМ ВАЖНО ВАШЕ МНЕНИЕ !!!

Оставьте комментарий и расскажите, что Вы думаете… 

Лучший способ выразить благодарность автору — поделиться с друзьями!!!

0

Автор публикации

не в сети 1 час

Ванда

0
Комментарии: 4Публикации: 406Регистрация: 06-05-2017