Как возникла дольменная культура

Как возникла и почему, спустя почти полторы тысячи лет, исчезла эта грандиозная культура, оставившая нам в наследие тысячи дольменов на огромной территории Западного Кавказа?

Еще в начале XIX века ученые высказывали предположения о том, что Кавказ (Черкессия) явился той частью мира, через посредство которой дольмены из Индии (а они имеются там), распространились двумя ветвями по Средиземноморью и по Северной Европе. Существует гипотеза, что строители дольменов принадлежали к единому народу мореплавателей. 

На наш взгляд подобные предположения умозрительны и не базируются на фактах. Ученые, высказавшие данное предположение, объединяют родством все мегалиты не учитывая важные частности.

Вспомним, что писал профессор Н.Б. Анфимов во вступительном слове к книге В.И. Марковина «Дольмены Западного Кавказа» «…Пока что мы должны ограничиваться гипотезами, так как бесспорных доказательств в пользу той или иной теории о происхождении дольменов на нашей территории нет».

Распространение дольменов это не только распространение идеологии или религиозной концепции. Это еще и  распространение технологии строительства дольменов, т.е. экспортироваться должен институт горных инженеров, архитекторов, каменотесов, инженеров-строителей, носителей идеологии — священников.

Для экспорта столь сложной инфраструктуры необходим определенный уровень организации общества — государство. 

К тому же дольмены Индии и дольмены Европы и дольмены Африки совсем иные и их нельзя сравнивать с дольменами Кавказа. Чаще всего — это мегалиты, представленные менгирами, кромлехами и погребальными камерами.

И единственное, что их роднит — это конструктивные элементы — огромные каменные глыбы, установленные определенным (продиктованным неким ритуалом) образом.

Кавказские дольмены — это тоже организованное неким образом ритуальное пространство, но проследить технологический генезис между ними, северными сейдами, менгирами и индийскими культовыми сооружениями все-таки нельзя.

Четыре типа дольменов, приведенных в начале статьи различны по конструктивному исполнению, но идеологическое их родство очевидно. Портал с низкорасположенным лазом, портальные выступы, нависающая покровная плита и сверхточная подгонка плит.

Дольмен в поселке Джугба. Высота портальной плиты 2 метра. Перед дольменом сооружен дворик из огромных каменных блоков. Именно на этом дольмене найдены единственные перроглифы изображающие животных и человека.

Э. Тайлер в своей книге «Первобытная культура» утверждает, что

«…потребность человека увеличивать свои знания, заложена в нём от природы и выражается в попытках исследовать и истолковать то, что он воспринимает. Если знаний не хватает, он использует привычные образы и связи для объяснения неизвестного. Использование также ведётся по определенным законам, причем эти законы одинаковы у людей любой расы и в любом месте. Поэтому, у совершенно не связанных друг с другом народов, возникают одни и те же представления, которые облекаются в форму похожих ритуалов и мифов. Это даёт пищу для всевозможных параллелей, совершенно не связанных с действительным развитием событий”.

Но кавказские дольмены отличаются от дольменов иных местностей именно сверхточной подгонкой каменных плит. Т.е. отличительной и характерной особенностью дольменов Западного Кавказа является именно технология их изготовления.

Технология сложная, предусматривающая наличие у строителей определенных научных знаний, инструментов, механизмов до сих пор не обнаруженных при раскопках . Технология крайне необычная и не похожая ни на что другое.

Стенка дворика дольмена в поселке Джугба. Огромные каменные блоки состыкованы по криволинейным швам. 

Еще более непонятно, почему столь совершенная технология, существующая и развивающаяся в течении полутора тысяч лет, вдруг бесследно исчезла, не воплотившись в бытовые и военные строения?

Почему строители дольменов, обладая технологией обработки камня, практически не украшали их, за исключением весьма редко встречающихся зигзагообразных узоров и треугольного орнамента да еще более редких петроглифов?

При исследовании дольменов, больше всего нас поразило такое конструктивно-идеологическое противоречие, с одной стороны сама конструкция дольмена и его эстетическая концепция очень напоминает детские песочные или пластилиновые сооружения, наивные и незамысловатые, самодостаточные самим фактом своего возникновения.

С другой стороны поражает тот факт, что многотонные плиты, из которых сложены дольмены, подогнаны друг к другу с такой уникальной точностью. При столь ювелирной обработке стыков сами плиты, особенно наружные поверхности и нестыковые торцы обработаны весьма грубо, а вернее вообще не обработаны.

В то же время на конструктивных элементах дольменов встречаются весьма интересные технологические элементы, возникновение которых нельзя объяснить процессом обработки и подгонки камня. Ниже мы привдим фотографии часто встречающихся конструктивных элементов дольменов.

Покровная плита дольмена имеет вид природного камня с фактурой застывшего раствора с покатыми гранями и углами.

На нижней грани покровной плиты часто можно наблюдать четкую границу, образованную по принципу растекания пластичной массы по твердой горизонтальной поверхности. Торец плиты имеет округлую форму и не носит следов колки или обработки камня.

Дольмен в фермерском хозяйстве на реке Догуаб. На нижней грани покровной плиты (сзади) видно четкую границу, образованную по принципу растекания пластичной массы по твердой горизонтальной поверхности. Торец плиты имеет округлую форму и не носит следов колки или обработки камня.

У больших покровных плит на боковых гранях можно, довольно часто, наблюдать четкую плоскость, имеющую выраженную границу с граничащей плоскостью.

Верхняя поверхность плиты (не имеющая следов обработки) закругляется и резко переходит в боковую плоскость. Как будто бы раствор заливали или укладывали в опалубку (например, земляную).

Восьмидольменье (поселок Пшада). Боковая грань покровной плиты.

При внимательном осмотре плит дольмена можно увидеть самые разнообразные следы пластических деформаций и растекания раствора.

На нижней части покровной плиты в большинстве дольменов видны следы натеков (за исключением тех дольменов, где потолок в камере стесан) и посадочные выемки в точности соответствующие граням верхних торцов плит.

 

На нижней части покровной плиты в большинстве дольменов видны следы натеков (за исключением тех дольменов, где потолок в камере стесан) и посадочные выемки в точности соответствующие граням верхних торцов плит. Обратите внимание на сопряжение боковых плит и покровной.

Боковые плиты плиточных дольменов (92% всех дольменов плиточные) имеют на разрезе характерную линзообразную форму с выпуклостью наружу. Внутренняя поверхность плиты абсолютно ровная. Торцы плит, которые должны были бы вырубать, обрабатывать и подгонять, имеют вид совершенно дикого природного камня.  

Дольмен на горе Циганкова (Пшада). Боковые плиты  имеют характерную линзообразную форму с выпуклостью наружу.

Качество стыковки многотонных каменных блоков в дольменах поражает воображение. Особенно наглядно это видно в конструкции составного дольмена на горе Нэксис.

Стыковочные швы между блоками криволинейные, но блоки сопоставлены абсолютно точно. Боковые блоки Г-образные, они загибаются и переходят с боковых стен на заднюю стенку, и нигде нет ни малейшего зазора.

Показанные особенности не являются единичными артефактами. Их можно наблюдать на каждом дольмене с разной степенью выраженности.

Возникновение подобных конструктивно-технологических элементов можно было бы легко объяснить, предположив, что элементы дольменов изготавливались не путем колки и обтесывания камня, а путем формирования их из пластичной массы.

Вопрос в существовании самой пластичной массы в эпоху ранней бронзы.

Найти сведения о возможности создания искусственного камня в эпоху ранней бронзы не удалось. А вот поиск такого природного явления оказался более успешным и как нам кажется позволяет предположить реальность существования такого геологического явления в прошлом.

Ежегодное путешествие в МЕСТА СИЛЫ — поездка на Кубань (дольмены) с тренингом ЦЕЛИТЕЛЬСТВО, следите за расписанием мероприятий на сайте.

С любовью, Ванда Дмитриева 

доктор парапсихологии, регрессолог, реинкарнационый терапевт, биоэнерготерапевт, квантовый терапевт, целитель энергопрактик, таролог.

НАМ ВАЖНО ВАШЕ МНЕНИЕ!!…

Понравилось? Поделитесь статьей с друзьями! 🙂

0

Автор публикации

не в сети 2 дня

Ванда

0
Комментарии: 4Публикации: 407Регистрация: 06-05-2017