Дольменный комплекс реки Жане

Сегодня я поведаю вам о, пожалуй, самом красивом мегалитическом комплексе России — дольменах реки Жане в окрестностях Геленджика. Как всегда я постарался сделать это интересно для вас: будет много фотографий, как современных так и редких старинных, а также графические реконструкции дольменов в первозданном виде.

Итак, информация о расположенных здесь археологических памятниках поступала еще с 19 века.

Фотография дольмена 1, XIX век

Известный энтузиаст и археолог-любитель Е.Д. Фелицын первым описал и сфотографировал здешние дольмены.

Фелицын у дольмена 1, конец XIX века
Финский историк и археолог Арне Михаэль Тальгрен, неоднократно участвовавший в археологических раскопках на территории России, в экспедиции 1934 года сделал зарисовки дольменов р. Жане.

Однако до конца 20-го века официальная наука не занималась серьёзным изучением этих геленджикских дольменов. И к этому времени мегалитические памятники находились в весьма плачевном состоянии.

Дольмен 1 в 70-е годы XX века

Дольмен 2 в те же годы

Дольмен 3

В 1997 году Западно-Кавказская археологическая экспедиция Института истории материальной культуры РАН (Санкт-Петербург) начала комплексное исследование дольменов, расположенных в долине реки Жане.

Возглавил экспедицию, известный уже по моим предыдущим статьям, археолог Виктор Анатольевич Трифонов — старший научный сотрудник Отдела археологии Центральной Азии и Кавказа ИИМК РАН.

Надо сказать, что дольмены долины Жане располагаются на правом берегу реки двумя группами, расстояние между которыми составляет около 400 м. Примерно на таком же расстоянии от второй группы были найдены следы полностью разрушенной третьей группы дольменов.

Экспедиция Трифонова начала работу с изучения первой группы, получившей наименование «Жане-1».

Эта группа расположена в 2 км от посёлка Возрождение и включает комплекс из одного плиточного и двух составных круглых дольменов с насыпью (соответственно дольмены 1, 2, 3 справа налево).

Иллюстрация из работы Трифонова

К началу раскопок каждый из дольменов представлял собой в разной степени поврежденную мегалитическую конструкцию, окруженную с трех сторон, исключая фасадную часть, заросшей травой насыпью из речных валунов, достигающей уровня крыши дольменов.

Дольмен 2 перед раскопками

Крайние в группе дольмены 1 и 3 представляли собой круглые в плане постройки из крупных, тщательно обработанных фигурных песчаниковых блоков. Между ними в центре был расположен почти квадратный в плане дольмен из очень больших и массивных плит.

Все три дольмена в различной степени пострадали в результате воздействия природных и антропогенных факторов. У центрального дольмена повреждены плита перекрытия, участок насыпи, примыкающий к задней плите, и остатки культурного слоя внутри дольмена.

В наибольшей степени к моменту раскопок были повреждены круглые постройки. Основной ущерб им был причинен в послевоенный период, когда территория памятника оказалась сначала в зоне лесоразработок, а затем на границе с колхозными садами. У дольмена 3 разбита плита перекрытия и разрушена фасадная часть. Часть блоков была повреждена и раскидана вокруг дольмена на расстоянии 5-10 м.

В еще большей степени пострадал дольмен 1. У него были обрушены стены и перекрытие. Поскольку он находился на краю крутого разрушающегося склона, существовала опасность полного обрушения плиты перекрытия (весом около 8 т) и блоков стены. Некоторые из них уже сползли вниз по склону на 20-25 м.

Трифонов принял решение исследовать и реконструировать не только погребальные камеры дольменов, но и всю площадь комплекса, включая пространство между постройками.

Дольмен 2 в начале реконструкции

Дольмен 2 в процессе реконструкции

Дольмен 3 в процессе реконструкции

Благодаря усилиям экспедиции, сегодня мы можем наблюдать уникальный археологический памятник в довольно презентабельном виде.

Дольмен 2 сегодня

Центральное сооружение в группе из трех дольменов (дольмен 2) является самым монументальным не только в долине Жане, но и среди дольменов ближайших окрестностей в радиусе около 40 км.

Оно представляет собой окруженный насыпью почти квадратный в плане дольмен, сооруженный из крупных, тщательно обработанных и подогнанных друг к другу песчаниковых плит, с примыкающим к фасадной части мощеным двором, огражденным стеной из обработанных блоков.

По наружному периметру размеры дольмена равняются приблизительно 3,6 х 3,9 м. Высота дольмена от пола погребальной камеры до наружной поверхности плиты перекрытия составляет около 2,4 м.

Толщина плит колеблется от 40 до 60 см.

Входное отверстие закрывалось каменной пробкой, часть которой была найдена.

Наружная поверхность фасадной плиты украшена рельефным изображением, выступающим почти на 1 см. Рельеф расположен П-образно по периметру фасадной плиты.

Торцы боковых плит со стороны фасада орнаментированы тремя рядами вертикальных параллельных врезных зигзагов.

Выступающие за фасадную плиту на 0,68 м боковые стены вместе с перекрытием и плитой пола образуют портал.

Внутренняя поверхность плит, образующих стены погребальной камеры дольмена, тщательно обработана.

По периметру у потолка стены украшены тщательно выбитым орнаментальным бордюром. На внутренней стороне фасадной плиты и обеих боковых стенах изображен сплошной ряд «свисающих» треугольников с закругленными вершинами, а на задней стене — зигзаг.

Камера дольмена 2, Трифонов В.А.

Дольмен перекрыт сильно поврежденной в настоящее время плитой неправильной вытянутой формы.

Дольмен с трех сторон (кроме фасада) окружает насыпь, диаметром около 20 м. Насыпь сложена из речных валунов и к моменту начала раскопок имела около 2,1 м в высоту, достигая основания плиты крыши дольмена.

Различного размера валуны (наиболее крупные из них достигали 1 м в поперечнике) были тщательно уложены и перекрывали в несколько ярусов два контрфорса из массивных каменных блоков, приставленных под углом к боковым плитам дольмена.

Насыпь дольмена 2

Перед фасадной частью дольмена, примыкая к ней, располагается широкий, почти полукруглый в плане, мощеный плоскими валунами и обломками плит двор.

В целом, зрителю, находящемуся за пределами двора, дольмен представал в виде монументального сооружения, перед погребальной камерой которого располагалась огражденная стеной из тесаного камня мощеная платформа.

Дольмен 2 (графическая реконструкция), Дмитриев Д.

Два другие дольмена, расположенные симметрично с правой и левой сторон от центрального сооружения, заметно уступают ему в размерах, но в известной степени превосходят в оригинальности архитектурного исполнения.

Оба дольмена (1 и 3) представляют собой круглые в плане постройки из крупных, тщательно обработанных фигурных песчаниковых блоков длиной от 1 до 2,5 м, высотой 0,6-0,7м, толщиной 0,3—0,6 м. Блокам придана изогнутая форма, для того чтобы в сборе они образовывали трехъярусную круглую в плане камеру, диаметр которой на уровне покровной плиты меньше, чем на уровне плит пола (фундамента).

Дольмен 1

Наружный диаметр обоих дольменов на уровне пола — около 3,3 м. Высота обоих сооружений от уровня пола до наружной поверхности плиты перекрытия — почти 2,5 м.

Камера дольмена 1

Покровная плита дольмена 1 (вид снизу)

Археологи не смогли восстановить идеальное прилегание блоков

Вертикальными границами фасадной части обоих круглых дольменов служат два неглубоких паза, к которым примыкали блоки портала. Сами портальные блоки сохранились только у дольмена 3.

Стены приставного портала были сооружены из уложенных в три яруса кубообразных блоков — по три блока в каждой из портальных стен, причем место стыка портальных блоков и закругляющейся стены дольмена было тщательно подогнано по кривизне. Стены портала отстояли друг от друга на 2,2 м. Глубина портала (от стены дольмена до внешнего края блоков портала) составляет 1,1 м.

Дольмен 1 перекрыт наклонно уложенной массивной плитой со слегка скругленной фасадной частью и практически полукруглым противоположным концом, повторяющим наружный контур дольмена.

Покровная плита дольмена 3 отсутствует.

Дольмен 3

О её размерах можно судить по пазам на верхней поверхности блоков портала. Если расчеты верны, то плита перекрытия была примерно около 4,5 м длиной и 3,8 м шириной.

Она была уложена наклонно, с перепадом по высоте от фасада к задней стенке в 12-13 см.

У обоих круглых дольменов насыпь первоначально достигала в высоту плиты перекрытия, но к моменту начала раскопок сохранилась только на две трети первоначальной высоты у дольмена 3 и на одну треть — у дольмена 1. У дольмена 3 также лучше сохранилась крепида (стена) вокруг насыпи, диаметр которой составляет около 15 м. Она была сложена из обработанных плит и блоков песчаника с учетом рельефа склона, на котором находится насыпь.

Графическая реконструкция дольменного комплекса Жане-1, Дмитриев Д.

Сравнивая все три дольмена, входящие в группу, и учитывая упомянутые различия между ними, нельзя не отметить, что с точки зрения архитектурного стиля и строительной технологии дольменная группа Жане-1 представляет единый комплекс.

Все сооружения возводились в одно время. Все три дольмена построены из плит и блоков песчаника, добытых в одном и том же карьере, расположенном всего в 500 м от памятника.

Обработка и подгонка плит происходила на месте строительства и сопровождалась образованием значительного количества отходов. Кроме огромного количества разного размера отщепов и обломков, на площадке перед дольменами были найдены неудачная заготовка каменной пробки, а также фрагмент большой плиты со следами преднамеренного раскалывания и выбитым изображением «пятиугольника».

Поверхность всех трех дольменов несет одни и те же следы обработки каменными и металлическими инструментами. Техническое исполнение таких деталей, как пазы, шипы, пороги, отмостки, практически идентично для всех трех дольменов.

Дольменная группа «Жане-1» обладает высокой архитектурной уникальностью, однако ряд приемов и конструктивных особенностей можно наблюдать в конструкциях дольменов горы Нексис, поселка Джубга, села Отхара, мегалитического комплекса «Псынако-2», урочищ «Озерейка», «Богатырская Поляна» и «Клады».

Двигаясь дальше от первой группы вверх по реке Жане, можно попасть ко второй группе дольменов («Жане-2), состоящей из целого плиточного, одного развала плиточного классического и одного развала плиточного ложнопортального дольменов.

Плиточный дольмен, Жане-2

Ещё стоит сказать, что на пути к дольменам реки Жане, у самой трассы М4 при въезде в поселок Возрождение (у кладбища) можно увидеть еще один плиточный дольмен.

Дольмен поселка Возрождение

Источник: dvernaya_moda

Каждый год группой исследователей мы проводим поездки к местам силы. Я приглашаю всех желающих прикоснуться к таинственным мегалитам и прочувствовать воочию их силу и энергии. С 19 июня 2019 по 28 июня 2019 приглашаем в путешествие на ДОЛЬМЕНЫ в Краснодарском крае!!!!! 

Во время нашего путешествия будут проводиться энергетические занятия, тренинг по целительству:

ТРЕНИНГ «КОДЫ ИСЦЕЛЕНИЯ» СУПЕР СЕКРЕТНЫЕ ТЕХНИКИ ПОЛНОГО ВОССТАНОВЛЕНИЯ И ИСЦЕЛЕНИЯ ОРГАНИЗМА В ЛЮБЫХ СИТУАЦИЯХ.

ОПИСАНИЕ ТРЕНИНГА И ОБУЧЕНИЯ ТУТ >>>

Отдых, экскурсии, погружения в Прошлые Жизни, волшебные часы, встреча у костра в день солнцестояния, ночлег в палатках на поляне в день фестиваля- успели ВСЕ!!!!! 

С любовью, Ванда Дмитриева!

ПОДПИШИТЕСЬ на наш канал YouTube прямо сейчас, и вы будете в курсе самых свежих видео новостей от Центра регрессологии. У нас на канале много различных медитаций, вебинаров, реинкарнационных исследований, и других видео-трансляций.

НАМ ВАЖНО ВАШЕ МНЕНИЕ !!!

Оставьте комментарий и расскажите, что Вы думаете… 

Лучший способ выразить благодарность автору — поделиться с друзьями!!!