Хаджохский мегалитический комплекс

Настала пора познакомить вас с нашими «дольменными полями» или «городищами».

Внимание сегодняшней публикации — к мегалитическому урочищу, открытому в 1904 году известным русским археологом Евгением Дмитриевичем Фелициным, и названному им «Кожжохской дольменной группой».

Такую местность с названием Кожжох вы не найдете ни на одной карте Майкопского района Республики Адыгея. Это и не удивительно, так, невольно, на русском языке исказил адыгское название поселка «Хаджох» Евгений Дмитриевич.

На стыке 19-го и 20-го веков во время раскопок, Фелицын насчитал здесь 120 дольменов (непосредственно раскопал 34, остальные оставались в насыпях).

Все они располагались на правой террасе правого берега реки Белая, между притоками Малый и Средний Хаджох, на территории нынешней северной окраины поселка Каменномостский.

По данным некоторых современных ученых Кожжохская группа насчитывала до 300 памятников!

Дольмен «Хаджох-1»

Интересно, что в этой группе в то время было найдено пять дольменов без отверстий.

Мегалиты этой группы датируются IV-III тыс. до н.э. и при исследовании был обнаружен достаточно мощный культурный слой, состоящий из глиняных сосудов, фрагментов лепных горшков и плоскодонных мисок, бронзовых наконечников стрел и булавок, кремневых отщепов и костей животных.

Данная дольменная мега-группа является наиболее доступной для посещения.

К ней мы попадаем, следуя на транспорте из Майкопа по трассе Майкоп-Каменномостский. Как только вы проехали райцентр Майкопского района — поселок Тульский, вы оказываетесь в широкой долине реки Белой, окаймленной слева и справа водораздельными хребтами.

Здесь, у поворота на станицу Абадзехскую, начинаются древние владения мегалитов. Двигаясь вперед к горам, мы оставляем по левой стороне знаменитую «Богатырскую поляну» с её четырьмя сотнями дольменов, а также уникальное урочище «Клады» с диковинными дольменными гробницами сложной конструкции.

О них я обязательно расскажу в продолжении серии «Охотник на дольмены».

Мы въезжаем в поселок Каменномостский.

С правой стороны, неподалеку от таблички с наименованием населенного пункта нас встречает гостеприимный ресторанно-гостиничный комплекс «Беловодье».

На его территории энтузиастом-хозяином собраны разные диковинки с ближайших окрестностей, в том числе коллекция дольменных втулок, тесанных плит с пазами и даже собран небольшой составной дольмен из частей нескольких разрушенных собратьев.

Двигаемся дальше.

Справа от трассы начинаются яблоневые сады, а слева — окраина самого поселка. Это и есть бывшее дольменное поле.

Кожжохская мегалитическая группа является ярчайшим примером хищнического отношения человека разумного к памятникам культуры, истории и археологии. В настоящее время из сотен сооружений осталось всего 16 насыпей с развалинами дольменов! И лишь пять дольменов могут считаться в удовлетворительном состоянии (включая один недавно восстановленный). Остальные мегалиты в прямом смысле «съел» поселок.

В начале 20-го века казаки-переселенцы, осваиваясь на местности, осваивали и дольмены, растаскивая их плиты на фундаменты домов и прочие хозяйственные нужды. Такого варварского отношения к уникальному наследию загадочных предков мир не видел, наверно со времен самих варваров.

В прочем, и сегодня достойные потомки своих предков — сельчане Каменномостского продолжают уверенно уничтожать жалкие остатки былого величия.

Я уже молчу, что спрашивать у местных жителей о расположении бывшего дольменного поля — задача весьма бесполезная, так как практически никто понятия не имеет об этих седых исполинах, соседствующих с людьми.

Поэтому, для искренних, пытливых и любознательных, рассказываю. Городище разрезано автотрассой на две части.


Справа (по ходу движения из Майкопа) находятся всего лишь три дольмена, но зато это и есть наиболее «ликвидные» памятники.

Ориентиром с дороги служит табличка «Дольмен» и здание Музея Камня. Этот небольшой природоохранный уголок держится исключительно на энтузиазме замечательного человека, защитника и исследователя дольменной культуры в Адыгее — Игоря Петровича Огай (он, кстати, по совместительству является директором местного отделения Русского географического общества).

Именно силами Игоря Петровича и его супруги в музее собраны уникальные фрагменты архитектуры, палеонтологии и зоологии (и фактически защищены от расхищения), окультурены дорожки, по краям которых расставлены уникальные явления естественной природы — шаровидные окаменелости (конкреции) с доисторическими раковинами аммонитов внутри.


Ну и, конечно, венец этого археологического заповедника — прекрасно сохранившийся дольмен под маркировкой Хаджох-1.

Надо сказать, что данный дольмен — один из двух титульных дольменов Адыгеи (наравне с Гузерипльским мегалитом).

Дольмен покоится на вершине небольшой возвышенности в окружении стройных дубов с выступающими из земли узловатыми корнями (кстати, совсем рядом можно наблюдать чудо природы — дерево с 14-ю стволами, выходящими из одного корня).

Со стечением времени под собственной тяжестью он осел в землю и теперь входное отверстие выглядит смещенным к основанию строения.

Видимая часть по фронтальной плите имеет следующие параметры: высота – 1,7 метров, ширина – 2,8 метров. Хаджох-1 типичный плиточный дольмен портального типа, построенный из светло-серого песчаника и ориентированный на юго-восток.

Несмотря на кажущуюся сохранность, он несет на себе следы выветривания, разрушительного воздействия «черных» копателей и неумолимого воздействия времени: портальные плиты сохранились лишь частично.
Через пролом в задней плите прослеживается земляной пол.

Примечательно, что у этого дольмена долгое время лежала втулка, выполненная из другого красноватого материала и большая по размеру диаметра входного отверстия (вероятно была принесена от другого мегалита), но вот уже несколько лет как она пропала…

Заканчиваем осмотр памятника и возвращаемся к музею.

Здесь, с разрешения Игоря Петровича, вы можете, обойдя домик музея по едва заметной тропочке, спуститься к оврагу с ручьем, перейти его, и в некотором отдалении от противоположного края обрыва вам откроется панорама дольмена Хаджох-3.

Я посещал эти уединенные дольмены в 2012 году, и надо сказать — выглядели они довольно плачевно.

Стараниями черных археологов и сил природы мегалиты представляли собой практически мешанину из невзрачных, заглубленных в землю, покрытых мхом плит. В общем — типичная картина отношения людей, да и государства к памятникам древности.

Но… в 2013 году неожиданно для всех ученые и государственные деятели обратили внимание на несчастный дольмен Хаджох-3. Правительство Республики Адыгея выделило на исследование и консервацию дольмена средства, а Управление по охране и использованию объектов культурного наследия пригласило археологическую экспедицию из Санкт-Петербурга во главе со старшим научным сотрудником отдела археологии Центральной Азии и Кавказа ИИМК РАН Виктором Трифоновым — известным и авторитетным исследователем и ученым в области мегалитической культуры.

В непростых осенних условиях постоянных ливней началась кропотливая работа по реконструкции памятника.

Энтузиасты проделали поистине героический труд — под проливным дождем, в ручную с использованием лишь блоков были откопаны и подняты многотонные плиты, очищены и установлены на свои первоначальные места и, более того — был реконструирован весь окружающий комплекс сооружения, на площади 260 кв.метров!

Хаджох-3 — это классический плиточный дольмен, стены его сохранились в хорошем состоянии, покровная плита наблюдалась в виде обломков, втулка отсутствовала (вероятно, унесена).

В ходе раскопок археологи восстановили сохранившуюся погребальную камеру, портал и двор дольмена.

В камере на удивление сохранился культурный слой в виде глиняных сосудов, фрагментов лепных горшков и плоскодонных мисок, бронзовых наконечников стрел, а также бронзовая булавка, кремнёвые отщепы, кости животных.

Ну, и самое главное — были обнаружены останки захоронения двенадцати человек! Значение проведенной работы трудно переоценить.

Не смотря на многочисленные заявления официальных лиц об охране и воссоздании дольменных памятников Адыгеи, на сегодняшний день это единственный дольмен на территории республики, на котором выполнена профессиональная историческая реконструкция.

И теперь нам представляется уникальная возможность лицезреть этот замечательный памятник во всей своей, практически первоначальной, красе: небольшой дольмен приятного желто-оранжевого цвета гордо стоит на вершине небольшого насыпного кургана, вымощенного крупным булыжником, от подножья которого к портальной плите ведет короткий дворик (дромос), огороженный коридором. Отверстие камеры редкой аркообразной формы. Дольмен углублен и закреплен по кругу керном-речным камнем, а дворик отсыпан мелкой галькой.

Анализируя останки разрушенных плит, ученые сделали вывод, что над боковыми портальными плитами изначально была каменная крыша, что очень нечасто встречается и ещё больше выделяет этот дольмен.

Кстати, реконструкция этого мегалита очень напоминает другой знаменитый своей «полумифичностью» объект №20, описанный Фелицыным в начале 20-го века и утерянный со временем….

Тот дольмен находился приблизительно в этом же районе и стоял на вершине высокого кургана. От его портальных плит вниз по склону спускалась целая аллея менгиров (каменных столбов). Этот своеобразный коридор с ширины в полтора метра в начале к подножью кургана расширялся до четырех с половиной метров. А внизу он переходил в кольцо диаметром в 11 метров из массивных вертикально поставленных плит. Такой вот адыгейский стоунхендж!

Жаль только, что больше его нет…

Но вернемся к тому, что осталось.

Вообще Хаджох-3 всем своим видом ставит больше вопросов чем ответов: почему в одной дольменной группе присутствуют как больше, так и маленькие объекты? Почему одни сооружения построены из серого песчаника, а другие из рыжего известняка?

Почему в одних фасадах круглые отверстия, а в других печеобразные? К тому же, рядом с дольменом спокойненько лежит плита с хорошо различимыми тесанными пазами. Вот только это плита от какого-то другого дольмена! Какого? — нет ответов…

Плита до расчистки

Плита после расчистки

Вытесанные пазы

Да, расположенный рядом развал Хаджоха-4 также ожидает своего «звездного часа», реконструкция его запланирована археологами в ближайшее время (он, кстати говоря, судя по размерам виднеющихся из земли плит существенно крупнее соседа!).

Но это пока была лишь малая часть Кожжохской дольменной группы. Возвращаемся к музею и переходим через автомобильную и железную дороги.

Выходим на проселочную асфальтовую дорогу и двигаемся назад (по направлению к Майкопу) вдоль домов.

Еще раз повторюсь, что спрашивать у местных помощи в поисках бесполезно, поэтому ориентируемся сами.
Как только организованные строения закончатся, и справа пойдут заброшенные поля с редкими новостройками — вы в самом центре мегалитического комплекса!

Окончание во второй части… 

Взято с сайта dvernaya_moda

С любовью, Ванда Дмитриева!

 

ПОДПИШИТЕСЬ на наш канал YouTube прямо сейчас, и вы будете в курсе самых свежих видео новостей от Центра регрессологии. У нас на канале много различных медитаций, вебинаров, реинкарнационных исследований, и других видео-трансляций.

НАМ ВАЖНО ВАШЕ МНЕНИЕ !!!

Оставьте комментарий и расскажите, что Вы думаете… 

Лучший способ выразить благодарность автору — поделиться с друзьями!!!

0

Автор публикации

не в сети 3 часа

Ванда

0
Комментарии: 4Публикации: 407Регистрация: 06-05-2017