Сокрытые дольмены гипсового карьера

О сколько древних тайн хранит наша земля! Отрадно, что некоторые интересные находки обнаруживаются буквально в наши дни. О шушукских дольменах я узнал весной 2013 года.

Пикантность ситуации заключалась в том, что и археологический мир, собственно, узнал о них совсем недавно — в 2009 году!

Эти интересные мегалиты были одним из «кладов», которые земля веками бережно хранила в толще курганов.

Могли ли ученые предполагать, что в предгорьях, окружающих долину реки Фарс, на месте крупных залежей известняка и гипса скрываются самые маленькие и самые поздние, по времени постройки, дольмены на Кавказе?

Эта необычная археологическая находка произошла по чистой случайности при разработке гипсового карьера, когда тяжелая техника осваивала новый участок и один из экскаваторов ковшом вскрыл нетронутый, не разграбленный прежде дольмен.

О находке сообщили в Республиканское управление по охране и использованию объектов культурного наследия. Которое выдало предписание владельцам карьера на полную остановку работ и на проведение комплекса охранно-спасательных археологических мероприятий на этом вновь выявленном объекте.

Всколыхнулась общественность, даже приехали телевизионщики из Москвы.

На снимке — обнажившийся дольмен (заметны торцы боковых плит и часть покровной плиты)

Надо сказать, ученые оперативно отреагировали на ситуацию, и в том же 2009 году археологические партии из Москвы и Санкт-Петербурга приступили к раскопкам.

А.Д. Резепкин (ст.научный сотрудник Санкт-Петербургского Института истории материальной культуры РАН) на раскопках шушукских дольменов

Раскопки дали следующую картину: в гипсовых пластах находилась группа из пяти дольменов, названная по наименованию, протекающей рядом, реки Шушук — «Шушукской».

Группа археологов за работой

Грубое воздействие карьерных машин существенно повредило постройки, лишь три дольмена относительно сохранили свой первозданный вид (покровные плиты разрушены).

Остальные два находятся в виде развалов и фрагментов плит.

Но тем не менее, были сделаны главные выводы: дольмены относятся к плиточным мегалитам и являются самыми поздними по постройке (датируются концом 2-го тысячелетия до н.э. — ранее считалось, что в это время дольмены уже не строились), соориентированы традиционно на восток, имеют небольшие размеры и необычную форму усечённой пирамиды.

Но самое интересное — по внешнему виду, материалу плит (белоснежный известняк) и форме входного отверстия (полукруглое или печеобразное) дольмены шушукской группы как две капли воды похожи на своих собратьев из колоссального Кизинского скопления. Что, по всей видимости, говорит о несомненном родстве этих двух мегалитических групп, хотя это, в принципе, не удивительно, если взглянуть на карту.

Шушукский дольмен

Это сейчас Мостовской район Краснодарского края и Майкопский район республики Адыгея — два разных субъекта с границами между собой.

В древности это была одна земля, а так как расстояние между таинственными постройками по прямой составляет всего несколько десятков километров, то скорее всего и строители этих дольменов были одни и те же.

Исследование нетронутых камер дольменов дало некоторый культурный материал.

Были найдены глиняный керамический сосуд и горсть бронзовых украшений. Дольмены использовались в ритуальном назначении: обнаружены останки как минимум четырех людей и нескольких животных.

Разузнав все об этой находке, в начале апреля 2013 года я выдвинулся в сторону поселка Победа, расположенного в горной части Майкопского района Адыгеи.

Маршрут интересен тем, что по пути, попав в поселок Каменномостский, вы проезжаете Кожжохскую дольменную группу (описанную мной ранее) и сворачиваете в уникальные места, где возрождается знаменитый Свято-Михайловский мужской монастырь.

Дорога петляет, постепенно поднимаясь в горы, давая возможность путнику полюбоваться изумительными видами, открывающимися то слева, то справа.

Не доезжая 1,8 километра до п. Победа, справа будет указатель на небольшой хутор с веселым названием «Веселый», следующий грунтовый съезд направо — поворот на карьер.

Едем по пыльной дороге у самого края карьера.

Далее путь преграждает шлагбаум. Если он закрыт — дело труба, ведутся взрывные работы, проезда нет. Если открыт — добро пожаловать на дольмены!

От вагончика вполне сговорчивого сторожа с целой стаей собак еще немного проезжаем вперед, оставляем машину и вуаля.

На небольшом холме в окружении лесов, долин, гор и изрезанных уступов гипсового карьера приютилась не шибко стройная группка дольменов, изо всех сил пытающаяся сохранить остатки былого величия.

Вот так всегда — жили себе древние памятники, не тужили, скрытые от человеческих глаз под толщей гипса, и хоть люди и извлекли их на свет Божий, но как обычно неуклюже и с потерями…

Дольмен 1

Камера дольмена

 

 

 

 

Дольмен 2


Камера дольмена

Обратите внимание — здесь отверстие круглое!

 

 

Дольмен 3


Камера дольмена (виден обломок каменной втулки-затычки входного отверстия)


Загадочное отверстие в боковой плите


Слишком ровные и шлифованные края у отверстия!

И снова округлые лунки (на обломке покровной плиты)

 

 

 

 

План дольмена 4

 

 

 

 

 

 

Останки дольмена 5


Остается лишь надеяться, что собственник карьера, кстати, известный в Адыгее бизнесмен, возможно возьмет на вооружение опыт аниматоров с черноморского побережья, и создаст некий «заповедник мегалитов», восстановив сооружения и окультурив территорию для экскурсий и посещения на платной основе.

 

 
 

 
 

 

 

Взято с сайта dvernaya_moda

С любовью, Ванда Дмитриева!

 

ПОДПИШИТЕСЬ на наш канал YouTube прямо сейчас, и вы будете в курсе самых свежих видео новостей от Центра регрессологии. У нас на канале много различных медитаций, вебинаров, реинкарнационных исследований, и других видео-трансляций.

НАМ ВАЖНО ВАШЕ МНЕНИЕ !!!

Оставьте комментарий и расскажите, что Вы думаете… 

Лучший способ выразить благодарность автору — поделиться с друзьями!!!

0

Автор публикации

не в сети 4 часа

Ванда

0
Комментарии: 4Публикации: 407Регистрация: 06-05-2017