Усть-Сахрайский мегалитический комплекс

Старейшие дольмены Адыгеи

Сегодня я поведаю вам об одной дольменной группе, входящей в большую четверку мега-полей Адыгеи — Усть-Сахрайском мегалитическом некрополе.

Это старейшая в округе группа дольменов (сооружения датируются второй половиной IV и первой половиной III веков до нашей эры, то есть данные дольмены древнее самих Пирамид!) когда-то насчитывала около сотни дольменов.

Помимо своего почтенного возраста в шесть тысяч лет, усть-сахрайские дольмены интересны своим конструктивно-типологическим разнообразием.

Так на одном поле, километровой протяженности, обнаружены, стоящие рядом, классические плиточные дольмены, дольмены портального и портально-коридорного типа, каменный ящик (по типу крымских аналогов), и даже двухкамерные гробницы (сродни новосвободненским из урочища «Клады»), а также погребальные площадки с менгиром и кромлехами.

Неслучайно эта группа зовется в ученых кругах «некрополем». Все сооружения использовались для погребений, а отдельные, использовались многократно для поздних подхоронений. Об этом свидетельствуют многочисленные костные останки и ритуальная керамика с предметами быта.

К величайшему сожалению, исследователи-первооткрыватели дольменной культуры Кавказа 19-го века (в частности, Е.Д. Фелицын) оставили только устные упоминания об усть-сахрайской группе мегалитов. И мы не имеем возможности видеть какие-либо фотографические данные об облике дольменов до их уничтожения.

А участь варварского истребления не обошла и этот отдаленный археологический комплекс…

В конце девятнадцатого века в этот нетронутый уголок древней природы пришли переселенцы с Кубани, и основали в 1862 году, прямо в центре тысячелетней поляны дольменов, поселок, известный сегодня как Усть-Сахрай.

Застройкой домов была уничтожена вся центральная часть группы. Дольмены из других участков поля также не выстояли, пав перед грабительскими рейдами, техникой и освоением земли под огороды и пастбища.

Сегодня жалкие остатки некогда величественного мегалитического комплекса распределены следующим образом.

Наиболее сохранившаяся и многочисленная группа (около десятка останков дольменов) расположена на Букреевой горке, на западной окраине поселка Усть-Сахрай.

Вторая группа дольменов расположена на восточной окраине поселка по дороге в долину реки Сахрай, где на, так называемой, «Хромкиной» поляне можно отыскать следы пяти мегалитов.

Отдельные развалы древних сооружений разбросаны по округе и в некоторых дворах местных жителей.

Для того, чтобы воочию лицезреть старейший мегалитический комплекс Западного Кавказа необходимо добраться до станицы Даховская, где в самом её центре повернуть налево на станицу Новопрохладную, далее по указателю вы приезжаете в поселок Усть-Сахрай.

При подъезде к поселку, с левой стороны, стоит цех по обработке древесины. Над цехом возвышается небольшой платообразный хребет. Этот хребет является высоким обрывистым левым берегом реки Дах (высота склона 27 метров над уровнем реки!).

Обходим цех пешком и попадаем на Букрееву горку.
 Обрывистый высокий берег реки
 Под ногами река Дах

Если с горы спуститься чуть ниже в зону леса и держаться левого края хребта, то можно отыскать многочисленные следы древних.

Здесь, среди старых чахлых грабов, то тут то там разбросаны десятки небольших курганов высотой 0,5-1,5 м. В девяти из них объединенной археологической экспедицией Адыгейского республиканского института гуманитарных исследований и Адыгейского государственного педагогического института в 1991-1994 годах были разобраны булыжные насыпи и обнаружены: 3 плиточных дольмена, 1 менгир, 4 кромлеха из крупных булыжников, остатки каменного ящика, 2 портальных дольмена, 2 двухкамерные гробницы.

После проведенных исследовательских работ археологами были восстановлены разобранные насыпи, но…

Разумеется, работы привлекли внимание местных, а снятый дерн и свежевозведенные курганы дали четкие ориентиры и существенно упростили задачу черным копателям и прочим варварам…

После ухода ученых здесь началась настоящая вакханалия.

Причем грабители не заморачивались на ручной труд — разграбления каменных останков некрополя производили при помощи тракторной техники…

В настоящее время сохранность древних построек едва можно назвать удовлетворительной. Во-первых, все мегалиты без покровных плит. Почти у всех построек не хватает 2-3 плит, да и оставшиеся потресканы или изломаны. Камеры дольменов разрыты, а курганы все перекопаны грабительскими ямами.

Большая часть террасы с дольменами используется поселенцами для сельхоз нужд. Такое плачевное состояние построек практически не позволяет точно определить тип сооружения. То есть, разобраться, где портал, где дромос, а где ящик можно только примерно.

 Многочисленные обломки дольменных плит, фрагменты менгиров и остатки булыжных насыпей
 Один из разрытых курганов

Но все же, внимательный поиск приносит плоды:

 Развал дольмена. Обломок фронтальной плиты с наметком входного отверстия
 Вероятно развал дольмена №4 портального типа
Классический плиточный дольмен
 Возможно, тот самый каменный ящик?
 Нечто похожее на двухкамерную гробницу…
 Остатки портального дольмена
 Обломки чьей-то фронтальной плиты…
 Что-то похожее на коридор-дромос?
 Ещё один портальный дольмен
 Развал дольмена. Рядом лежит шарообразный каменный предмет красноватого оттенка, возможно заготовка под втулку

 

 

Не лучше дела обстоят и с восточной группой.

Когда мы закончили осмотр западной группы и стали расспрашивать местных о дольменах у кладбища, то встретили лишь недоуменные взгляды и реплики типа: «Я здесь живу пятьдесят лет, и что — у нас есть дольмены??»

Поэтому, мы просто поехали к кладбищу, туда, где заканчиваются огороды крайних домов поселка и начинается поляна Хромкина.

Здесь, в свое время, адыгейские археологи так же исследовали три кургана (из пяти имеющихся). В одном из них был расчищен плиточный дольмен, в другом – портальный дольмен, в третьем – дольмен портально-коридорного типа.

Эти сооружения мы отыскали с большим трудом ввиду их значительного повреждения.

Вот один из нетронутых курганов 
Вот развал дольмена портального или же коридорно-портального типа.
 Те же руины, с другого ракурса

 

Вот остатки ещё одного дольмена.
И ещё обломки мегалитов

Усть-Сахрайская дольменная группа оставляет на душе тяжелое ощущение. От осознания безжалостного отношения человека к великому наследию предков, от вида этих маленьких беззащитных израненных дольменов, от недальновидности местного населения.

Отрадно лишь то, что ученым удалось спасти единственный мегалит данной группы в целом виде и перевезти его в Национальный музей в Майкопе, где по нему можно определить всю мощь и великолепие древних каменных великанов, где он один представляет былую славу своих уничтоженных собратьев…

 

 

 

Взято с сайта: dvernaya_moda

С любовью, Ванда Дмитриева!

ПОДПИШИТЕСЬ на наш канал YouTube прямо сейчас, и вы будете в курсе самых свежих видео новостей от Центра регрессологии. У нас на канале много различных медитаций, вебинаров, реинкарнационных исследований, и других видео-трансляций.

НАМ ВАЖНО ВАШЕ МНЕНИЕ !!!

Оставьте комментарий и расскажите, что Вы думаете… 

Лучший способ выразить благодарность автору — поделиться с друзьями!!!

0

Автор публикации

не в сети 4 часа

Ванда

0
Комментарии: 4Публикации: 395Регистрация: 06-05-2017