Как и где строители добывали огромные песчаные блоки необходимого размера

 

 

В литературе у многих авторов встречаются упоминания о древних каменоломнях, в которых вырубались строительные элементы будущих дольменов.

Вот как по предположению Ю.Н. Воронова производилась колка камня. “Выломку плит производили, вероятно, с помощью деревянных колышков, забивавшихся в ямки, выдолбленные по нанесенному зарание на поверхность скалы контуру. Колышки поливали водой: разбухая, они отламывали плиты необходимого размера» (Воронов, 1979, с. 51.).

Технологическая справка: Чтобы расколоть камень в нужном направлении нужно просверлить шпуры (отверстия) в камне и не менее чем на 75% его толщины и на расстоянии 20-30 см друг от друга по линии скола.

На сколе камня должны были бы быть видны следы от просверленных шпуры (отверстия, в которые вбивались деревянные или металические  клинья).

Мы обследовал несколько мест, указанных краеведами как «древние каменоломни» в районе поселка Пшада Геленджикского района, поселка Каменный карьер Туапсинского района, станицы Эриванской Абинского района и другие. 

Ни каких признаков каменоломен мы там не обнаружил. На самом же деле это были естественные выходы песчаника .

Правда эти выходы песчаника были не совсем обычные. И вот в чем их необычность.

Песчаник это осадочная порода образующаяся вследствие осаждения  разрушенных горных пород в водоемах.

Характерный признак осадочных пород — их слоистость, т. е. свойство располагаться параллельными или почти параллельными слоями, что является прямым следствием их происхождения и образования.

Совсем по другому  располагаются изверженные породы. Например лавы.  Изверженные породы являются нашему взору в виде массивов, лакколитов, потоков, покровов, куполов.

Так вот, выходы песчаников, на которые указывали местные краеведы, как на древние каменоломни имели не слоистую структуру характерную для осадочных пород, а представляли собой причудливые массивы с признаками потоков и покровов.

Как будто бы “песчаная лава” была извержена и застыла.

Про это более подробно мы расскажем чуть позже. А теперь вернемся к “древним каменоломням”.

Ни в одном из мест, указанных как «древние каменоломни» следов колки камня по предполагаемой технологии обнаружено не было. Т.е. “древних каменоломен” в указанных местах не было.

Хотя была установлена такая зависимость: возле каждого дольмена или скопления дольменов находится место выхода причудливого песчаника как будто это застывшая лава.

Высказывалось предположение, что следы колки камня со временем могли стереться (эрозировать). Но ведь выпуклые рисунки на порталах дольменов (петроглифы) имеют высоту всего несколько миллиметров. И не смотря на это прошедшие тысячелетия не стерли их с камня. Следы колки камня гораздо грубее, но их нет.

Некоторыми исследователями дольменов высказывается предположение, что необходимые для строительства дольменов плиты, строители находили готовыми и им оставалось их только доставить на место стройки и обработать «по месту».

На самом деле среди пластов мергеля встречаются пласты песчаника подходящей толщины. Но, во-первых, пласты подходящих размеров (примерно 2 х 3 метра) встречаются крайне редко.

Во-вторых, встает не менее сложная чем колка камня, проблема транспортировки каменных плит по горам и ущельям при полном отсутствии дорог на большие расстояния.

Обработка этих плит под нужный размер и подгонка между собой остаются необъяснимы.

В настоящее время на территории Западного Кавказа описано около 2300 дольменов. По оценкам некоторых исследователей на самом деле их могло быть примерно 30 000.

В среднем вес составного дольмена (дольмен состоит из 6 плит — 4 боковые, пяточный камень и покровная плита) составляет 15-30 тонн. Хотя есть дольмены, у которых только одна покровная плита весит порядка 20 тонн.

Количество добытого песчаника, необходимого для строительства одного дольмена, с учетом производственных и транспортных отходов, должно составлять примерно 40-60 тонн.

Следовательно, на территории Западного Кавказа должны быть столь же древние, как дольмены, каменоломни суммарной производительностью 1 200 000 — 1 800 000 тонн. Подсчеты грубые. Но это целая отрасль в эпоху ранней бронзы и ни каких следов такого производства.

Вопрос, откуда древние строители могли брать огромные каменные блоки, остается без ответа.

источник: dolmen.ucoz.ru

 

Ежегодное путешествие в МЕСТА СИЛЫ — поездка на Кубань (дольмены) с тренингом ЦЕЛИТЕЛЬСТВО, следите за расписанием мероприятий на сайте.

С любовью, Ванда Дмитриева 

доктор парапсихологии, регрессолог, реинкарнационый терапевт, биоэнерготерапевт, квантовый терапевт, целитель энергопрактик, таролог.

НАМ ВАЖНО ВАШЕ МНЕНИЕ!!…

Понравилось? Поделитесь статьей с друзьями! 🙂