Как добивались сверхточной подгонки многотонных блоков по криволинейным стыкам

 

 

Фронтальная и задняя плита плиточного дольмена как бы зажата в специальных пазах между боковых плит. Такие же пазы устроены в пяточном камне и на покровной плите. Сопряжение торцовых поверхностей плит и пазов идеальное, и вовсе не прямолинейное.

Особенно степень сопряжения поражает в хорошо сохранившихся составных дольменах, например дольмен на горе Нэксис и на реке Жанэ под Геленджиком (см. Фото).

Представить, что многотонные блоки постоянно поднимали и подтачивали невозможно, т.к. при этом происходило бы неизбежное смещение блоков относительно друг друга, и линия сопряжения не могла бы принять столь идеальную форму.

Задняя и боковые стенки составного дольмена на горе Нэксис. Боковые блоки имеют г-образную форму и переходят с боковых стен на заднюю. На задней стенки блоки стыкуются по криволинейным линиям. Покровная плита без зазоров примыкает к блокам стен.    

 

Дольмен на реке Жанэ. Сопряжение плиты крыши с портальной плитой. Плита буквально прилеплена. Шов только угадывается.

Примером тому, что сопряжение блоков с такой точностью дело сложное и зачастую невыполнимое, может служить попытка перевезти отлично сохранившийся дольмен в Эшери, описанная в книге «памятники первобытного искусства» А. Формозова.

«В 1960 году решено было перевезти из Эшери какой-нибудь дольмен в Сухуми — во двор абхазского музея. Выбрали самый маленький и подвели к нему подъемный кран. Как ни закрепляли петли стального троса к покровной плите, она не двигалась с места.

Вызвали второй кран. Два крана сняли многотонный монолит, но поднять его на грузовик оказалось им не по силам. Ровно год крыша Эшери, дожидалась, когда в Сухуми прибудет механизм помощнее. В 1961 году с помощью этого механизма все камни погрузили на автомашины.

Но главное было впереди: собрать домик заново. Реконструкция осуществлена лишь частично. Крышу опустили на четыре стены, но развернуть ее так, чтобы их края вошли в пазы на внутренней поверхности кровли, не смогли.

В древности плиты были пригнаны друг к другу настолько, что клинок ножа между ними не пролезал. Теперь тут остался большой зазор».

Не вполне удачной оказалась и попытка реконструкции круглого дольмена на реке Жанэ. Несмотря на неоднократные попытки археологов, составить готовые блоки разваленного составного дольмена так и не увенчались успехом. Между блоками остались зазоры в несколько сантиметров.

А вот совсем свежий пример. В 2007 году в Геленджике, в развлекательном парке на вершине хребта для привлечения туристов  решили соорудить дольмен. Были взяты несколько плит от реальных, но давно разрушенных дольменов.

Привезли недостающие плиты пяточного и покровного камня. Пригласили опытного археолога из Новороссийска А.В. Дмитриева. В 2000 году под его руководством проводилась реконструкция группы дольменов в районе поселка Васильевка под Новороссийском.

Плиты обрабатывались и подгонялись специалистами с использованием современного строительного электроинструмента. При погрузке, транспортировке и сборке использовался подъемный кран и мощный грузовик, который по лесовозной дороге поднял плиты на вершину хребта (более 700 м).

По всем правилам и с соблюдением пропорций производилась разметка и подгонка  плит, будущих пазов и плоскостей сопряжения. На плитах видны следы подгонки под пазы. Но несмотря на это, у вновь построенного дольмена нет даже намека на такое сопряжение плит, какое мы видим в древних дольменах. Зазоры между плитами составляют по несколько сантиметров.

Дольмен 2007 года. Район Геленджика. Крупно представлен верхний правый угол портальной плиты, покровная плита и боковая. На фотографии видно как не совпадает паз в покровной плите с торцом боковой и портальной плиты. И такие несовпадения по всем стыкам.

Сравните аналогичный фрагмент дольмена на горе Нэксис (фото ниже). На фото представлены те же конструктивные элементы — узел сопряжения покровной плиты с портальной плитой и правой боковой.

Подгонка просто идеальна, а ведь прошло не менее 3-4 тыс. лет (может и больше) с момента строительства этого дольмена.

Плиточный дольмен на горе Нэксис.

Его возраст предположительно 3-4 тыс лет а возможно гораздо больше. На фотографии представлен верхний правый угол портальной плиты, покровная плита и боковая. На фотографии видно как идеально совпадают плиты, в зазор нельзя вставить даже лист бумаги.

Внешне “дольмен-2007”  выглядит именно как типичный кавказский дольмен. Но технология его изготовления совершенно иная. Эти два дольмена не родственники.

Возможно также ничто не связывает между собой и другие дольмены Европы, Индии, Африки, Израиля, Кореи. А может, напротив, кто-то из них “родня”. 

 

 

 

«Дольмен-2007» изготовлен под руководством археолога из Новороссийска А.В. Дмитриевым, установлен в Геленджике в «сафари-парке». 

 

 

 

 

Плиточный дольмен на горе Нэксис. Возраст примерно 3-4 тысячи лет.

Каким образом в начале бронзового века, в отсутствии специальной строительной техники (хотя и она, как мы видим на примере Эшери и Геленджика, не все решает) строители добивались сверхточной подгонки многотонных блоков?

Вопрос, на который ответа на сегодня у ученых и специалистов, изучающих дольмены, нет.

 

Ежегодное путешествие в МЕСТА СИЛЫ — поездка на Кубань (дольмены) с тренингом ЦЕЛИТЕЛЬСТВО, следите за расписанием мероприятий на сайте.

С любовью, Ванда Дмитриева 

доктор парапсихологии, регрессолог, реинкарнационый терапевт, биоэнерготерапевт, квантовый терапевт, целитель энергопрактик, таролог.

НАМ ВАЖНО ВАШЕ МНЕНИЕ!!…

Понравилось? Поделитесь статьей с друзьями! 🙂