
Нет такого праздника на Руси, который был бы так наполнен весельем, как Масленица!
Целую неделю люди ходят в гости к друг другу, объедаются блинами и веселятся! Начали его праздновать давно, со времен язычества.
Но этот праздник настолько яркий, жизнерадостный, что любим в народе до сих пор и отмечается поистине с широким русским размахом.
Что делать на Масленицу и какой смысл несет в себе праздник?
Что делают в Масленицу по дням?
Эта неделя вообще богата на праздники и значительные события. 14 февраля мы с вами отметим День Святого Валентина. 15 февраля нас ждет солнечное затмение, которым завершится Коридор затмений, а 16 февраля наступит Китайский Новый Год, и Золотая Собака окончательно вступит в свои права.
И это прекрасный период, чтобы улучшить главные сферы вашей жизни и переписать судьбу по своему усмотрению!
А заодно оставить все неудачи в прошлом, наметить заветные цели и составить планы по их достижению. И самое главное — заложить фундамент для более счастливого этапа вашей жизни.
Масленица, Масленица,
Дай блинком полакомиться.
Прогони от нас метели,
Прокати на карусели.
Растопи холодный лёд,
Пусть весна скорей придёт!
Немного истории
Масленица – веселый, разгульный и истинно народный праздник. Самый пышный, самый русский, самый вкусный! Пришел к нам со времен язычества. С древности люди с радостью прощались с зимой.
Зима всегда считалась трудным периодом жизни: холодно, темно и голодно. Да и сейчас это самое депрессивное время. Поэтому приход весны всегда ждали с нетерпением, чтобы наполниться новой силой и энергией.
Наши предки говорили, что приходящей Весне сложно одолеть коварную Зиму. Поэтому устраивали в день весеннего равноденствия громкие, веселые гулянья, на которых поклонялись Яриле — языческому Богу Солнца.
Этот праздник воспет во многих произведениях наших русских писателей, поэтов, композиторов, художников. Примеры тому: сказка А. Островского «Снегурочка», роман И. Шмелева «Лето Господнее», рассказ А. Куприна «Юнкера», полотна В. Сурикова, К. Маковского и многих других талантливых людей.
Сейчас Масленица празднуется еще и как последняя неделя перед Великим постом. Уже нельзя будет есть мясо по Церковному Уставу. Эта неделя называется мясопусная. Зато можно вдоволь наедаться блинов с маслом, икрой, сметаной, творогом, рыбой, капустой.
Итак, что делают в Масленицу по дням?
Неделя «праздника живота» и души.
В этом 2018 году масленичная неделя празднуется с 12 по 18 февраля. Неделя делится на Узкую и Широкую Масленицу.
Первые три дня, в Узкую Масленицу хозяйки занимаются домашними делами, делают тщательную уборку, а в Широкую уже начинается бурное празднование и веселье.
Понедельник. «Встреча»
Начало недели открывает Узкую масленицу. Хозяйки начинали печь блины. Первыми блинами поминали усопших родственников и раздавали бедным людям.
Мужчины мастерили чучело Масленицы, ярко его наряжали и возили по селу. Принято было ходить в гости к сватам, родителям со стороны невестки.
Вторник. «Заигрыши»
В этот день обычно приходили сватать невесту, чтобы после Великого поста сыграть свадьбу. Приглашали гостей и пекли много разных блинов.
Со вторника начинались гулянья. Катались на санях, ходили в гости, наряжались в скоморохи и веселили народ.
Среда. «Лакомка»
«Пришел зять, где сметаны взять?»
В среду зять должен спешить к теще на блины. Обычно накрываются столы с разным угощением, теща старается хорошо угостить зятя и всячески показать свое расположение к нему.
На столе должны быть все виды блинов – и солёные, и сладкие, и маленькие, и большие, с рыбой, икрой, творогом и прочими лакомствами. Чтобы душенька зятя была довольна.
Ну, а девушки собираются на девичники и веселятся от души.
Четверг. «Разгуляй»
Начало Широкой Масленицы и бурного веселья. Заканчивались все работы по дому и люди начинали широкое празднование по — русски.
Народ катался на лошадях, с ледяных горок, на санях. Водили веселые хороводы с песнями и частушками.
С этого дня начинались кулачные бои, где парни и молодые мужчины показывали свою силу. К таким утехам готовились загодя. Досыта ели, парились в бане, разминались и тренировались.
Смысл таких забав был в выплеске плохой энергии и разрешении ссор. Дети ходили по домам, распевали колядки и просили угощений. Люди старались нарядиться в лучшие одежды и ходить на веселые гулянья.
Пятница. «Тещин день»
Пришла очередь зятя уважить тещу. Муж дочери собственноручно готовил блины и ухаживал за тещей за столом. Всячески выказывал ей уважение и почет. Часто теща приходила к зятю не одна, звала подруг, чтобы те могли оценить расположение зятя и одобрить его угощения.
Суббота. «Золовкины посиделки»
В субботний день невестка приглашает в гости золовку с семьей и накрывает богатый стол, готовит подарки и щедро одаривает сестру мужа. Если нет золовки, то молодая жена может пригласить подруг, до сыта накормить их разными блинами и показать свое мастерство.
«Прощеное воскресенье» и проводы Масленицы
Завершает масленичную неделю воскресный день. Старая традиция просить прощение у всех существует до сих пор. Верующие люди понимают смысл этого обряда и с истинным покаянием просят простить их за все обиды, ссоры, нечаянные слова и прочие доставленные неприятности.
К вечеру, после празднества идут на кладбище и просят прощение у усопших родных и близких. Ну, а на улицах и площадях устраивают ярмарки, чаепитие с блинами, поют, танцуют, участвуют в представлениях. В завершении праздника сжигают чучело Масленицы, а пепел развеивают по ветру.
Вот так весело провожают Зимушку-Зиму, приветствуют Солнце и приглашают Весну вступить в свои права! И как все переходные периоды, это чудесное время для того, чтобы что-то ненужное завершить в своей жизни, и начать что-то благоприятное.
Медитация
И конечно же, я не оставлю вас без подарка! Предлагаю медитацию по общим воплощениям с родственниками, детьми, друзьями.
Эта практика позволяет пообщаться с людьми на тонком плане. Попросить прощения или сказать слова любви тем, с кем вы не можете общаться по каким-то причинам, сможете увидеть тех, кто сейчас далеко от вас.
Настройтесь на то, что вы в уникальном пространстве, в котором есть только вы и мой голос. Подготовьте пространство, в котором вас никто не побеспокоит. Приготовьте воду для заземления. Верьте в себя, и все у вас получится!
Медитация — это уникальная работа над собой, своим восприятием и своим телом. Не упускайте такую возможность, чем чаще медитируете, тем лучше канал связи с тонким миром. Тем быстрее получите помощь свыше. Позаботьтесь о себе, результаты вас приятно порадуют. Успехов вам!
Веселых вам проводов Зимы, и пригласите Весну в вашу душу, пусть там все цветет и наполняется весенними цветами. Самое главное, радуйтесь каждому дню!
С любовью, Ванда Дмитриева!
ПОДПИШИТЕСЬ на наш канал YouTube прямо сейчас, и вы будете в курсе самых свежих видео новостей от Центра изучения регрессологии. У нас на канале много различных медитаций, вебинаров, реинкарнационных исследований, и других видеотрансляций.
НАМ ВАЖНО ВАШЕ МНЕНИЕ !!!
Оставьте комментарий и расскажите, что Вы думаете…
Лучший способ выразить благодарность автору — поделиться с друзьями!!!