КУРЕНИЕ В ДУХОВНОСТИ — Ошо

Для тех, кто курит.

КУРЕНИЕ В ДУХОВНОСТИ

Ошо — Лекарство для души и тела

Сосать большой палец лучше, чем курить, и бросить курить будет легче.

Вот одна из вещей, которые нужно понять: если вы сосали большой палец и потом это прекратили, вы выбрали курение в качестве заменителя. Ваша проблема не в курении — с ним ничего сделать нельзя. Как бы вы ни пытались и сколько бы ни прикладывали усилий, вы никогда не добьетесь успеха, потому что проблема, прежде всего, не в этом, проблема в чём-то другом. Вы должны устранить эту проблему. Настоящая проблема была подавлена, и её место заняла ложная. В ней вы ничего не можете изменить.

Вот моё предложение: забудьте о борьбе с курением, начните сосать большой палец.

И не беспокойтесь — это прекрасно, просто прекрасно. И в этом нет ничего неправильного, потому что это не вредно. Начните сосать большой палец, и как только вы начнёте сосать большой палец, курение исчезнет. Если курение исчезнет, значит, мы на правильном пути. Тогда несколько месяцев продолжайте сосать большой палец, чтобы эта многолетняя привычка — курение — отпала. Шесть или девять месяцев сосите большой палец и не стыдитесь этого, потому что в этом нет ничего плохого.

Таким образом, сначала перестаньте курить, и вместо этого начните сосать большой палец. Вернитесь в детство, регрессируйте. Через шесть или девять месяцев, когда курение исчезнет полностью, можно чем-то заменить сосание пальца. Тогда начните каждый вечер пить молоко из искусственной бутылочки, которую дают детям… каждый вечер. Наслаждайтесь этим, как наслаждались бы в детстве сосанием груди, и не стесняйтесь этого. Наслаждайтесь этим каждый вечер, регулярно, пятнадцать минут; это даст вам очень, очень глубокий сон. Усните, лёжа с бутылочкой в руках. И утром также, когда вы открываете глаза, снова найдите бутылочку и пососите немного тёплого молока. И днём — два или три раза… немного, совсем немного молока.

Таким образом, сначала нужно отбросить сигареты, потом перейти к пальцу; затем нужно отбросить палец. Затем вернитесь к груди, — на этот раз, искусственно, — ив этой точке всё исчезнет. Через несколько дней вы увидите, что теперь нет потребности… Сначала вы будете пить четыре или пять раз в день, потом — три раза, потом — два раза, потом — один раз. Однажды внезапно вы почувствуете, что потребности нет… но это должно исчезнуть именно так.

Если вы боретесь с курением, то никогда не добьетесь успеха. Миллионы людей борются безуспешно, потому что никогда не следуют всей процедуре до конца. Вы должны в этом продвигаться научно. Вы должны подойти к коренной причине. Вот коренная причина: вам не хватало материнской груди. Вы не смогли получить столько, сколько хотели. Это желание осталось, это желание не ушло, и вместе с этим желанием в вас остаётся что-то от неудовлетворённого ребёнка. Таким образом, проблема, на самом деле, не в курении: в вас остаётся этот неудовлетворённый ребёнок.

Как только эта проблема будет решена правильно, вы найдёте, что впервые стали взрослым. Как только этот ребёнок исчезнет, и исчезнет желание сосать материнскую грудь, внезапно вы ощутите прилив энергии; что-то, остававшееся в клетке, освобождено. Вы станете взрослым.

Как только вы узнаете корень, его можно отсечь. Не зная корня, вы можете продолжать бороться с тенью, но в борьбе с тенями вас ждёт поражение; вы никогда не выйдете победителем. Поэтому сделайте это программой на год.

Не только эта проблема исчезнет; это вас трансформирует. Что-то очень глубокое, сдерживавшее вас, исчезнет. Ваше тело станет здоровее, и ум станет острее и разумнее. Во всех смыслах вы станете более взрослым.

Вот что я предлагаю: курите, сколько вам хочется. Прежде всего, это не грех. Даю вам гарантию — я буду нести за это ответственность. Я принимаю грех на себя, поэтому, когда в Судный День вы встретите Бога, можете ему сказать: «Ответствен этот парень». И я подойду и засвидетельствую, что вы не ответственны. Поэтому не волнуйтесь о том, что это грех. Расслабьтесь и перестаньте пытаться прекратить это усилием. Нет, это не поможет.

Итак, вот моё предложение: курите, сколько вам хочется, — только курите медитативно. Если люди дзэн могут медитативно пить чай, почему вы не можете медитативно курить? Фактически, чай содержит такое же стимулирующее вещество, что и сигареты; вещество почти одно и то же, большой разницы нет. Курите медитативно, очень религиозно. Сделайте это церемонией. Попробуйте делать это так, как я предлагаю.

Отведите в доме небольшой уголок, предназначенный только для курения: небольшой храм, преданный, посвящённый Богу Курения. Сначала поклонитесь пачке сигарет. Поболтайте немного, поговорите с сигаретами. Спросите: «Как дела?» И затем, постепенно, извлеките сигарету — очень медленно, так медленно, как только сможете, потому что, только если вы её извлечёте очень медленно, вы сможете быть осознанным. Не делайте это механически, как делаете всегда. Затем постучите сигаретой о пачку, очень медленно, как угодно долго. Спешить совершенно некуда. Затем возьмите зажигалку, поклонитесь зажигалке. Это великие боги, божества! Свет есть Бог — почему не зажигалка?

Затем — очень медленно — начните курить, точно как в буддистской медитации. Делайте это не как дыхание йогической пранайямы, быстрое и глубокое, но очень медленно. Будда говорит: «Дышите естественно». Значит, вы можете курить естественно — очень медленно, не торопясь. Если это грех, нужно торопиться. Если это грех, вы хотите как можно скорее с этим покончить. Если это грех, вы не хотите на это смотреть. Вы продолжаете читать газету и курить. Кто хочет видеть то, что грешно? Но это не грех, поэтому наблюдайте — наблюдайте каждое из своих действий.

Разделите каждое действие на небольшие части, чтобы можно было продвигаться очень медленно. И вы будете удивлены: в наблюдении курения постепенно его будет становиться меньше и меньше. И однажды, внезапно… его больше нет. Вы не приложили никакого усилия, чтобы его бросить; оно отпало само, потому что, осознав мёртвый рутинный образец, механическую привычку, вы создали, высвободили в себе новую энергию сознания. Только эта энергия может вам помочь; ничто другое никогда не поможет.

И это касается не только курения, это касается всего остального в жизни: не прилагайте чрезмерных усилий, чтобы изменить себя. Это оставляет шрамы. Даже если вы изменитесь, ваше изменение останется поверхностным, и вы найдёте какой-то заменитель; вам придётся найти заменитель, иначе вы будете чувствовать себя пустым.

Но когда что-то увядает само, потому что вы так безмолвно осознали глупость этого, что не нужно никакого усилия, когда это просто отпадает, точно как мёртвый лист падает с дерева, это не оставляет после себя никакого шрама и никакого эго.

Если вы бросаете что-то с усилием, это создаёт огромное эго. Вы начинаете думать: «Теперь я очень добродетельный человек, потому что не курю». Если вы считаете курение грехом, естественно, очевидно, если вы его бросите, то будете считать себя очень добродетельным человеком.

Именно таковы ваши добродетельные люди. Кто-то не курит, кто-то не пьёт, кто-то ест только один раз в день, кто-то не ест по ночам, кто-то перестал даже пить воду ночью… и все они — великие святые! Это качества святости, великие добродетели!

Мы сделали религию такой глупой, она потеряла всю свою славу. Она стала настолько же глупой, что и люди. Но всё зависит от вашего подхода: если вы считаете что-то грехом, ваша добродетель будет этому противоположностью.

Я это подчёркиваю: в том, чтобы не курить, нет ничего добродетельного, курение не грешно; добродетельна осознанность, грешна неосознанность. И тот же закон применим ко всему в жизни.

(КУРИТЕЛЬНАЯ МЕДИТАЦИЯ. ОШО.)

ОШО: Ко мне пришел один человек. Он страдал от того, что постоянно курил в течение тридцати лет; он был болен, и врачи сказали: «Вы никогда не выздоровеете, если не бросите курить«. Но он был хроническим курильщиком и не мог себе помочь. Он пытался — не то, чтобы он не пытался — он очень старался и очень от этого страдал — но лишь день или два, а потом снова, снова возникало столь большое влечение, которое его просто сметало. Он вновь подпадал под действие привычек.

Из-за этого курения он утратил все самоуважение: он знал, что он не смог бы сделать и малой вещи: он не смог бы бросить курение. Он потерял в своих глазах всю свою ценность, он думал о себе, как о малоценном человеке в мире. Он себя не уважал. Он пришел ко мне.

Он сказал: «Что мне делать? Как мне бросить курить?» Вы должны понять.
курение теперь уже не является вопросом вашего решения . Оно вошло в мир ваших привычек, оно укоренилось. тридцать лет — большой срок. Оно пустило в вашем теле корни, в вашей химии; оно распространилось повсюду. Теперь это уже не вопрос, решаемый вашей головой. Ваша голова ничего не может поделать. Голова импотентна, она может что то начать, но не сможет это с легкостью закончить. Раз вы начали, и раз вы так долго практиковались, вы великий йог — тридцать лет практиковать курение! Оно стало автоматическим, вы должны его деавтоматизировать. Он сказал: «Что вы понимаете под деавтоматизацией»?

И вот в чем вся медитация — в деавтоматизации.

Я сказал: «Делайте одно: забудьте, что Вы хотите бросить курить. В этом нет нужды. В течение тридцати лет вы жили и курили; конечно, это было нездорово, но вы к этому привыкли. И какая разница в том, что вы умрете на несколько часов раньше, чем вы бы умерли, если бы не курили? Чем вы здесь занимаетесь? Что сделали? Так в чем же дело — умрете вы в понедельник, во вторник или в воскресенье, в этом или том году — какая разница?»

Он сказал: «Да это правда, никакой разницы». Тогда я сказал: «забудьте об этом: мы этого вообще не будем прекращать. Наоборот, мы будем это понимать. Так что в следующий раз вы сделаете это медитацией».

Он сказал: «Медитацию из курения?» Я сказал: «Да. Если люди Дзен могут сделать медитацию из чаепития, и сделали это церемонией, почему бы и нет?» «курение может быть прекрасным как медитация».

Он выглядел растерявшимся. Он сказал: «О чем вы говорите?» Он ожил! Он сказал: «Медитация? Скажите же мне — я сгораю от нетерпения!»

Я дал ему медитацию. Я сказал » Сделайте одно. Когда вы достаете пачку сигарет из кармана, делайте это медленно. Наслаждайтесь этим, безо всякой спешки. Будьте сознательны, бдительны, и доставайте ее медленно, с полным опознаванием. Потом достаньте из пачки сигарету — с полным опознаванием, медленно без прошлой спешки, без прошлой бессознательности и механичности. Потом постучите сигаретой по пачке — но очень бдительно. слушайте звук, совсем как люди Дзен, когда начинает петь самовар и кипеть вода для чая… и ощущайте аромат. Потом понюхайте сигарету и ощутите красоту запаха…»

Он сказал: «О чем вы говорите? красоту?» — «Да. Он прекрасен. Табак так же божественен, как любое другое. Вдыхайте его, это аромат Бога».

Он посмотрел на меня с удивлением. Он сказал: «Что? Вы шутите?» — «Нет, я не шучу». Даже когда я шучу, я не шучу, я очень серьезен. «Потом вы положите ее в рот с полным осознанием, зажгите ее с полным осознанием. Наслаждайтесь каждым действием, каждым малым действием, и разделяйте это на столько маленьких действий, на сколько возможно, чтобы вы могли стать все более и более осознающим.

Потом сделайте первую затяжку. Бог в форме дыма. индусы говорят: «Аннам Брахмо» — «Пища — это Бог». почему бы и не курить? Все есть Бог. глубоко
заполните легкие — это пранаяма. Я даю вам Новую йогу для нового века! Потом выпустите дым, расслабьтесь, следующая затяжка — и делайте все очень медленно.

Если вы сможете делать это, вы будете удивлены; вскоре вы увидите всю глупость этого. е. из-за того, что другие сказали, что это глупо, не потому, что другие сказали, что это плохо. Вы это увидите. И это видение не будет всего лишь интеллектуальным. Оно будет исходить от всей вашей сущности, оно будет видением всей вашей тотальности. И тогда, однажды, если это отбрасывается, — это отбрасывается, если это продолжается — то продолжается. Вам не нужно об этом беспокоиться».

через три месяца он пришел и сказал: «о, это отброшено».

«теперь, — сказал я, — попробуйте с другими вещами».

Вот в чем секрет: деавтоматизируйтесь. Гуляйте, гуляйте медленно, внимательно. смотрите, смотрите внимательно — и вы увидите деревья — более зеленые, чем они были когда бы то ни было, а розы более розовые, чем были когда-либо. слушайте! Кто то говорит, сплетничает — слушайте, слушайте внимательно. Когда говорите вы — говорите внимательно. пусть вся ваша пробудившаяся активность деавтоматизируется.

 

Любви вам, мои дорогие, и процветания. И самое главное верьте в себя и радуйтесь каждому дню!

С любовью, Ванда Дмитриева!

ПОДПИШИТЕСЬ на наш канал YouTube прямо сейчас, и вы будете в курсе самых свежих видео новостей от Центра изучения регрессологии. У нас на канале много различных медитаций, вебинаров, реинкарнационных исследований, и других видео-трансляций.

НАМ ВАЖНО ВАШЕ МНЕНИЕ!!!

Оставьте комментарий и расскажите, что Вы думаете… 

Лучший способ выразить благодарность автору — поделиться с друзьями!!!